学生大好き!! すたみな丼 レシピ・作り方

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mutugi
ガッツリ食べたい時用に如何でしょうか。
注意はニンニクたっぷりなので、次の日も辛い事ですかね。(;・∀・)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚こまOr豚バラ
200~300グラム
生卵
2個
長ネギ
5~6cm
刻み海苔
適量
白ごま
少々
●おろしニンニク(好みでみじん切りでも)
大さじ1/2杯~お好きなだけ
●おろし生姜
小さじ1杯
●醤油
大さじ2杯
●お酒
大さじ1杯
●砂糖
小さじ1杯
●中華スープの素
小さじ1杯
●水
150cc
●黒胡椒
小さじ1/2杯
●お塩
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは5~6cmに切って、白髪ネギを作っておきます。
    合わせ調味料(●印)はお肉を炒めながらでも構いませんが、慣れない人は先にお椀に作っておいた方が良さげです。
  2. 2
    まず豚肉を油通しします。まぁ~、普通の家庭では出来ないので、カリッとなるまで炒めます、脂身が苦手な人は炒める前にお湯で茹でてから、炒めてますと油分が抜けてさっぱりします。
  3. 3
    お肉を炒めましたら、先ほど作っておいた合わせ調味料を入れお肉に味を浸みこませるため一煮立ちさせます。
  4. 4
    最後に白髪ネギを投入し、仕上げにごま油を垂らして完成です。
    どんぶりにご飯を入れ、その上に刻み海苔またはもみ海苔をまんべんなく敷き詰めます。
  5. 5
    その上に先ほど出来上がった豚肉を載せタレを上からかけ、
    最後に生卵を載せ完成です。

おいしくなるコツ

食べ方は、生卵をかき混ぜ豪快に食べましょう。(゚Д゚ )ウマー お肉を炒める時サラダ油ではなく、ラードで炒めた方がより香ばしくなります。 豚こまはあっさりめ、豚バラスライス脂身が好きな人向けですかね。(^^ゞ

きっかけ

今回のお料理は、自分自身も大好きですが学生さんに大人気である、伝説のすた丼の有名どんぶりであるすた丼をお家で再現してみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
すたみな丼

このレシピを作ったユーザ

mutugi 基本はがっちり男料理ですが、最近はタイに行った時に屋台のおばちゃんに教えてもらったタイ料理ばかり作っております。(〃 ̄ー ̄〃)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/02 10:01
食欲そそる味で美味しかったです!
パンキッシュ
つくれぽ有難うございます。 にんにくの臭いはたまりませんよね。 ガッツリと食べちゃってください。(๑•̀ㅂ•́)و✧
2021/04/29 14:25
とても美味しかったです。 また作りたいと思っています! 紹介していただき、ありがとうございました!
じゅっぺ(jutupe)
つくれぽ有難うございます。 ガッツリと食べちゃってください。(๑•̀ㅂ•́)و✧

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