くるみパン、レーズンパンの2色の食パン レシピ・作り方
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材料(1.5斤型分人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- バター 40g
- ベーキングパウダー 8g
- ドライイースト 7g
- スキムミルク 10g
- 食塩 5g
- レーズン 適量
- むきクルミ 適量
- ぬるま湯 200cc
作り方
- 1 バターを湯煎して溶かしておきます。パン型にバターをぬっておきます。クルミはフライパンで軽くローストしておきます。
- 2 大き目のボウルに湯とレーズン、クルミ以外のすべてを入れて、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
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3
ぬるま湯を少しづつ入れて粉を混ぜます。大体200ccくらいでいい感じになります。足りなければ湯か小麦粉を足してください。
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4
グーと引き伸ばしたり、丸めてたたいたり、15分くらいこねます。
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5
こね終わったら2つに分けて、それぞれにレーズン、クルミを入れて再度こねてから、きれいに丸めます。
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6
1次発酵。鍋に40度ぐらいのお湯を3.4cm張って、その中にボウルを入れて40分。大きくふくらみます。
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7
ガス抜きをして20cmくらいに伸ばして丸め、型に入れます。
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8
2次発酵。型をレンジの発酵モードで40℃40分。ふっくらとふくらみます。代用として大き目のビニール袋にお湯を入れたマグカップでも可
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9
200℃に余熱したオーブンで18分~20分でこんがり焼きあがります。
きっかけ
子供がレーズンパン好き、くるみパン好きに分かれるため、一度に作ってみました。ちょっと面倒だけど、出来立てのパンの美味しさは格別です。
おいしくなるコツ
こねる時間と感覚は何度も試していくうちに覚えます。パンに入れるくるみは予めフライパンで軽くローストしておくと、苦味が無く、美味しく食べられます。出来立てをそのまま食べるのって本当に美味しいです。
- レシピID:1090000442
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 食パン
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