アプリで広告非表示を体験しよう

トマトかき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyon12240223
流行のトマト鍋はウインナーや鶏肉を入れることが多いですが、冬ならではのカキを入れてみました。

材料(4人分)

カキ
300g
トマト
2個
大根、ねぎ、ほうれん草、しめじなど
適量
豆腐
1丁
コンソメの素
3個
しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を800CC入れ、コンソメとトマトをざく切りにしたものを入れて煮立たせる。
  2. 2
    大根はピーラーで薄く、長めにスライス。ほうれん草、白ねぎ、豆腐は適当な大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐす。牡蠣は流水で洗う。
  3. 3
    1に2の具材を加え、最後にしょうゆを味を見ながら加える。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK! カキは固くならないように煮すぎないで!

きっかけ

流行のトマト鍋にかきを入れて、トマトのグルタミン酸のうまみとカキのうまみが相乗効果でさらに美味しくなると思い組み合わせてみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする