クリスマスバージョン★バナナinシナモンロール レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ★の材料をHBのパンケースに入れる。ドライイーストは所定のケースへ。【パン生地コース】でスタート!
- 2 パンケースから生地を取り出し、外側から真ん中に向かって丸め、しっかり閉じ、固く絞った布巾をかぶせ15分のベンチタイム。
- 3 生地を手のひらで押してガス抜きをし、長方形に伸ばす。(めん棒などで広げてもOK)
- 4 向こう側2cm位残して、表面に溶かしバター(分量外)を塗り、上からシナモンシュガーをかける。その上に薄く切ったバナナを散らす。
- 5 手前から棒状に巻いて、最後をしっかりと閉じる。
- 6 5等分(型の大きさに合わせて適宜)に切り分け、型に並べる。並べる時は隣り同士隙間を空けておく。切り口を上から軽く押さえる。
- 7 鉄板に置き霧吹きを10回程度して、オーブンで40度の発酵を45分。
- 8 発酵が終わり生地が隣りとくっつく位にふくらんだら、180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。(オーブンによって異なる)
- 9 焼いている間に、アイシングを作る。粉砂糖に少量ずつ水を加えスプーンなどでグルグルかき回して溶かす。好みの固さになるまで水を加える。
- 10 焼きあがったらすぐに型からだし、網に乗せて粗熱を取りアイシングや飾りでデコレーションして完成!
きっかけ
お世話になった方へのお礼に・・・
おいしくなるコツ
メロンパン機能(成形後HBで【焼き】ができる)があるHBは、パンケースに並べて焼いてもOK! アイシングは固めに作り、ラップに包んで口をしっかり閉じ、楊枝で穴を開けて絞ると簡単にデコレーションできます。
- レシピID:1090000356
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- バナナ入りシナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません