チャイの素にもなるしょうがジャム レシピ・作り方

チャイの素にもなるしょうがジャム
  • 約30分
  • 300円前後
shinocokinoco
shinocokinoco
簡単に作りたいので、しょうがはミキサーを使います。
レモンを入れないのは、チャイにした時に牛乳が凝固しないように。

材料(1人分)

  • しょうが 200グラム
  • 砂糖 250グラム
  • シナモン 適量
  • ローリエ 数枚
  • カルダモン 適量

作り方

  1. 1 しょうがの皮を剥いて、粗くみじん切りにします。
    繊維を断ち切るようにして。
  2. 2 シナモン・ローリエ・カルダモンの原形を使う場合、お茶の袋に入れて。
    パウダーならそのままいれてOK
  3. 3 砂糖をまぶして1晩おきます。
    水分がでてきます。
    今回は三温糖を使ったので汁が茶色です。
  4. 4 スパイスの袋は取り出し、汁ごとミキサーにかけて細かくします。
    つぶつぶ~ふんわりの加減はお好みで。
  5. 5 煮詰めて、ぼたっと落ちるくらいになったら出来上がり♪

きっかけ

しょうが湯やしょうが紅茶、チャイが好きなので、素を作りました。ぽかぽか暖まります♪ トーストにバターとあわせて塗ってもおいしいです!

おいしくなるコツ

レモンを入れてもよいですが、チャイには向きません。 しょうがをみじん切りする時に繊維を断ち切る方向で。ミキサーも回りやすく、口当たりもよくなります。 スパイスはお好きなものを足してOK。 実は1晩置かなくても作れますがミキサーが固いです。

  • レシピID:1090000298
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム生姜(新生姜)
料理名
しょうがジャム
shinocokinoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る