チャイの素にもなるしょうがジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが 200グラム
- 砂糖 250グラム
- シナモン 適量
- ローリエ 数枚
- カルダモン 適量
作り方
-
1
しょうがの皮を剥いて、粗くみじん切りにします。
繊維を断ち切るようにして。 -
2
シナモン・ローリエ・カルダモンの原形を使う場合、お茶の袋に入れて。
パウダーならそのままいれてOK -
3
砂糖をまぶして1晩おきます。
水分がでてきます。
今回は三温糖を使ったので汁が茶色です。 -
4
スパイスの袋は取り出し、汁ごとミキサーにかけて細かくします。
つぶつぶ~ふんわりの加減はお好みで。 - 5 煮詰めて、ぼたっと落ちるくらいになったら出来上がり♪
きっかけ
しょうが湯やしょうが紅茶、チャイが好きなので、素を作りました。ぽかぽか暖まります♪ トーストにバターとあわせて塗ってもおいしいです!
おいしくなるコツ
レモンを入れてもよいですが、チャイには向きません。 しょうがをみじん切りする時に繊維を断ち切る方向で。ミキサーも回りやすく、口当たりもよくなります。 スパイスはお好きなものを足してOK。 実は1晩置かなくても作れますがミキサーが固いです。
- レシピID:1090000298
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- しょうがジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンを入れないのは、チャイにした時に牛乳が凝固しないように。