おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
☆簡単おいしい☆ つきたてみたいなあべ川もち♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
ごんもも010101
あべかわ大好き! 休日のお昼のおやつの定番! アツアツで柔らかいお餅です!
みんながつくった数
1
件
材料(1~2人分)
切りもち(丸なら6個、角切なら4つ)
横の通り
きな粉
適量
砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋半分ぐらいに水をいれ沸騰させる。その間にお餅を一口大に切る。(丸なら4等分、角切りなら6等分)
2
お湯が沸騰したら切ったお餅を入れ柔らかくなるまでゆでる。
3
その間に大きめのお皿にきな粉と砂糖をいれ混ぜておく。(きな粉:砂糖=2:1ぐらいがおいしい)
4
お餅が柔らかくなったらお皿に取り出して、きな粉をまぶして出来上がり★
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お餅はゆでたほうが、柔らかいし、きな粉もよくついておいしいです。
きっかけ
子供のおやつの定番♪ 作りながらこっそりつまみ食いをしてます☆
公開日:2010/12/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
料理名
あべかわもち
このレシピを作ったユーザ
ごんもも010101
高3・1の野球少年2人の子供をもつお疲れ母です。 (長男は、社会人として自立予定) なんせ忙しいので、できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆ 質より量の食事になってきました。楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪ 御覧くださってありがとうございます☆ ★☆2024年5月9日(大安)気づけばレシピ閲覧数420万件突破!! ありがとうございますっ♡♡
つくったよレポート(
1
件)
2011/04/24 13:59
お餅は焼いて食べることが多いのですが 茹でるととっても柔らか~♪つきたてみたいで美味しかったです♪
梨ボー
つくレポ、ありがとうございます! そうなんですよ~、ゆでたらほんとにやわらかく食べれるんですよね~。焼くのとはまた違った味を楽しんでいただけてよかったです!
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
お餅の人気ランキング
1
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
2
位
【郷土のおやつ】くじら餅
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
5
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
冷やごはんで♪五平餅☆
8
位
【栄養士おすすめ】さつまいももち
9
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
10
位
明太チーズ餅☆もんじゃ
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする