アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単おいしい☆ つきたてみたいなあべ川もち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
あべかわ大好き! 休日のお昼のおやつの定番! アツアツで柔らかいお餅です!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

切りもち(丸なら6個、角切なら4つ)
横の通り
きな粉
適量
砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋半分ぐらいに水をいれ沸騰させる。その間にお餅を一口大に切る。(丸なら4等分、角切りなら6等分)
  2. 2
    お湯が沸騰したら切ったお餅を入れ柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3
    その間に大きめのお皿にきな粉と砂糖をいれ混ぜておく。(きな粉:砂糖=2:1ぐらいがおいしい)
  4. 4
    お餅が柔らかくなったらお皿に取り出して、きな粉をまぶして出来上がり★

おいしくなるコツ

お餅はゆでたほうが、柔らかいし、きな粉もよくついておいしいです。

きっかけ

子供のおやつの定番♪ 作りながらこっそりつまみ食いをしてます☆

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
あべかわもち

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 高3・1の野球少年2人の子供をもつお疲れ母です。 (長男は、社会人として自立予定)     なんせ忙しいので、できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2024年5月9日(大安)気づけばレシピ閲覧数420万件突破!!  ありがとうございますっ♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/24 13:59
お餅は焼いて食べることが多いのですが 茹でるととっても柔らか~♪つきたてみたいで美味しかったです♪
梨ボー
つくレポ、ありがとうございます! そうなんですよ~、ゆでたらほんとにやわらかく食べれるんですよね~。焼くのとはまた違った味を楽しんでいただけてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする