材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ2
- しゅうまいの皮
- 30枚
- Aお好み焼きソース
- 大さじ1
- Aお酒
- 大さじ1
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A生姜チューブ
- 3センチ
- A砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、しめじを粗く切り、ブレンダーにかけて、みじん切りにする。
-
- 2
-
- ひき肉と1、Aをまぜる。
-
- 3
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- ホットプレートのたこ焼き器のプレートにごま油をひく。
手のひらにしゅうまいの皮を置く。種をのせ、たこ焼き器の穴に入れる。
-
- 4
-
- 200度で3分焼く。水を穴以外の部分にかけて、蓋をする。5分焼く。
おいしくなるコツ
最初に水を入れずに焼いてから蒸し焼きをする。
きっかけ
ホットクックでのしゅうまいは、パリッとしなかったので、ホットプレートでパリッとさせたかったからです。
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