しいたけとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を取り、根元の固いところを包丁で削いで半分に割く。傘の部分は食べやすい大きさに切る。
- 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、2〜3分程茹でてざるに上げる。
- 3 フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、乾煎りする。
- 4 きゅっきゅっという音がしてきたら、しいたけ、だし汁、赤唐辛子、【A】を入れて落し蓋をし、10〜15分ほど煮る。
- 5 煮汁がお好みの加減に煮詰まったら火を止める。
きっかけ
しいたけは大ぶりに切って食感を楽しむ。ごはんがすすむピリ辛味でお弁当にもピッタリです。
おいしくなるコツ
・粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。
- レシピID:1080043235
- 公開日:2024/09/30
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
- 料理名
- しいたけとこんにゃくの煮物
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません