しいたけとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

しいたけとこんにゃくの煮物
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
しいたけは大ぶりに切って食感を楽しむ。ごはんがすすむピリ辛味でお弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り、根元の固いところを包丁で削いで半分に割く。傘の部分は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、2〜3分程茹でてざるに上げる。
  3. 3 フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、乾煎りする。
  4. 4 きゅっきゅっという音がしてきたら、しいたけ、だし汁、赤唐辛子、【A】を入れて落し蓋をし、10〜15分ほど煮る。
  5. 5 煮汁がお好みの加減に煮詰まったら火を止める。

きっかけ

しいたけは大ぶりに切って食感を楽しむ。ごはんがすすむピリ辛味でお弁当にもピッタリです。

おいしくなるコツ

・粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。

  • レシピID:1080043235
  • 公開日:2024/09/30

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
料理名
しいたけとこんにゃくの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/