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メルティユアソーン✹д✹豚トロと冬瓜の青じそ餡炒め レシピ・作り方

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dhanu 築
サクサク食感が小気味よい豚トロを噛みしめると甘い脂がジュワリ…︶꒷꒦︶青紫蘇薫るノンオイルドレッシングのさっぱりとした酸味で飽きのこない美味しさに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚トロ
162g
キャベツ(ザク切り)
105g
冷凍冬瓜(一口大に切り7分下茹で処理済)
340g
❄カネトシつぶ際立ちぽん酢(又はポン酢)
大さじ1
❄リケンのノンオイル 青じそ(理研)
大さじ1
⭐リケンのノンオイル 青じそ(理研)
50ml
⭐水
50ml
⭐片栗粉
小さじ1
⭐電子レンジでフリー生姜
大さじ1(ID:1590030624)
片栗粉
大さじ2
白いりごま
大さじ1(すり鉢がなければ手で捻り潰す)
サラダ油
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    豚トロ、❄をジッパー付きの保存袋に入れ、全体をよく揉み、冷蔵庫で52時間程(保存期間の許す限り)つけておく。器に⭐の材料を混ぜ合わせる。
    すり鉢に白いりごまを入れ、すりこぎでする。
  2. 2
    下味をつけた豚トロに片栗粉大さじ2をまぶす。
    フライパンに➀のすりごまを入れ、薫りが立つ迄乾煎りをしたら、サラダ油と馴染ませ中火で熱し、豚トロを入れ色が変わる迄炒め、皿に取り出す。
  3. 3
    続けてフライパンにキャベツ、冷凍冬瓜を凍った儘入れて稍強めの中火にかけ、キャベツがしんなりして、冬瓜の中心が温まる迄焼く。フライパンの端に寄せて空いたところに⭐をよく混ぜて加える。
  4. 4
    ⭐の合わせ調味料を強火で煮立たせながら、とろみをつける。②の豚トロを戻し入れ、全体に炒め合わせて味を煮絡める。
    器に盛り、万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

白すりごま➕サラダ油は、ゴマ油大さじ1に置き換え可。てか、こっちが代用品ね。ゴマ油買えよって話だが、私にとって商品選びは最重要事項で購入して開封味見する迄がwktkピークな訳で。ボトル調味料に限らず1回使った時点で心の消費期限が切れるのよ。

きっかけ

豚トロを冷凍しようとトレーラップを勢い良く破ったらラベルに解凍品の文字が!再び冷蔵庫へ戻すのに只単にラップを無駄に消費して終わるのも癪なので下味をつけ日持ちUPする漬け込み保存に。本当は豚トロなんてシンプルに塩を振って焼く丈でうまいんだよ。

公開日:2024/09/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ肉野菜炒め簡単豚肉料理その他の豚肉とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

dhanu 築 日々目覚ましい成長振りを見せつける透くんのカラダづくりをサポート\♥/ X(twitter),TikTok,YouTube,楽天レシピッッ!!いつだってどこだって全力で推し事します! https://twitter.com/dhanu01119940 http://tiktok.com/@dhanutsuki https://youtube.com/@dhanu6626

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/14 20:51
お返しレポしたいのですが、dhanuさんのお料理、食材や作り方にこだわりがあり、私レベルには再現が難しく。冬瓜を昨日ちょうど手に入れたので、冷蔵庫にあるもので
あけぼのマジック
い/)んだよ細けえ事は // /) /// __ \仁つ/⌒ ⌒\ |二⊃(●)(●)\ / ノ/⌒(_人_)⌒\ \_/|  |┬|  / \ `ー′ /

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