シチリア産チェリートマトパスタ〜固まった麺の蘇生法 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲッティ(1.4mm) 290g
- 豚肉厚切り(ロースカツ・ステーキ用) 160g
- 西瓜(スイカ)の白い皮(緑の外皮は削ぐ) 350g
- 油揚げ(油抜き不要のもの) 1枚
- 大蒜 1片強(12g)
- チェリートマトソース(バジル入り) 330g
- 木綿豆腐(重しを乗せる等して水切りする) 300g
- オリーブ油 大さじ1
- ベサン粉(ひよこ豆粉)(小麦粉でもOK) 大さじ1
- ⭐塩 小さじ1
- ⭐野次馬 美香燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 4振り
- ⭐アガベシロップ(砂糖でもOK) 小さじ1と1/2
- 氷 45g
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
フライパンに湯2ℓを沸かし、塩大さじ1/2(分量外)とスパゲッティを入れ、袋の表示通りに茹でる。
大蒜は微塵切り、油揚げと西瓜の白い皮は短冊切り、豚肉厚切りは1cm幅の棒状に切る。 -
2
スパゲッティが茹で上がったら笊に上げ、水気を切る。
ここで油抜き不要でない通常の油揚げを使う際は、茹で汁に油揚げを潜らせ上下を返し、酸化した表面の油を取り除き水気を拭き取っておく。 -
3
突然だがパスタ蘇生法を立証する為9h休息を挟む。
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、西瓜の白い皮、油揚げを加えて、西瓜の皮が黄翡翠色を帯びる迄炒め合わせる。 - 4 フライパンの中央をあけ、大蒜を加えて炒め、薫りが出たら、ベサン粉を振り、粉感が消える迄炒め、木綿豆腐、チェリートマトソースを加え、豆腐を細かく崩しながら素朧状になる迄炒め合わせる。
-
5
④を⭐で調味し、時々混ぜて汁気を飛ばしながら、瀞みがつく迄、中弱火で30分煮詰めたらソースの完成。
固まった麺を薄く器に広げて氷を乗せ、レンジ蓋を軽くしてレンジ500W1分温める。 - 6 1分毎に取り出してかき混ぜ、氷に目を配り様子を見ながら3〜4回繰り返す。レンジ蓋をした儘1分置き、蒸気を浸透させる。福餅感を取り戻した麺をお皿に盛り、ソースを掛け、粉チーズを振る。
-
7
お弁当にも♡Ψ(Ő ¬ Ő).*
パスタをバターで炒めてオイルコーティングする事でデンプンが冷えて固まり麺同士がくっつくのを防ごう。ソースは別にして麺と少しずつ絡めながら頂きます。
きっかけ
工程③で「9hも放ったら麺がパッサパサに乾涸びるで」と殆どの方が訝しまれただろう。ワイもこんな長丁場になるとは思わなんだ。実は西瓜の外皮を削ぐ際に左指示に深傷を負い安静にせざるを得なかったのだ。動作も緩慢になり、パスタ蘇生法紹介と相成った。
おいしくなるコツ
工程②解説 ╰►パスタの茹で汁には油を吸着するデンプンの他、天然の界面活性剤サポニンが含まれており、油を浮かせて落とす働きがあるのだ。 ベサン粉(又は小麦粉)は、とろみをつける役目があります。とろみがつくと、パスタとの絡みが良くなります。
- レシピID:1080043092
- 公開日:2024/08/23
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