しめじとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶなしめじ 100g
- まいたけ 60g
- 米 2合
- A:薄口しょうゆ 大さじ1
- A:酒 大さじ2
- A:和風だしの素(顆粒) 小さじ2
- A:塩 少々
- 細ねぎ 1/2本
作り方
- 1 米は洗って浸水させる。
- 2 しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 3 まいたけは根元に切り込みを入れて手で割く。
- 4 細ねぎは小口切りにする。
- 5 炊飯器に水を切った米を入れ、【A】を加える。
- 6 2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、しめじとまいたけをのせたら炊飯する。
- 7 器に盛って細ねぎをのせる。
きっかけ
具材はしめじとまいたけだけ!きのこの旨味を味わうご飯です。
おいしくなるコツ
・調味料を加えたらすぐに炊飯します。 ・時間を置くと芯が残った炊き上がりになる可能性があります。
- レシピID:1080043057
- 公開日:2024/08/29
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- しめじとまいたけの炊き込みご飯
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2024/09/01 11:21とても美味しかったです!