月見とろろ牛丼 レシピ・作り方

月見とろろ牛丼
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
とろろと卵黄でのどごしよく、まろやかな味わいに。

材料(2人分)

  • 牛肉切落し 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • 長いも 80g
  • かいわれ大根 少々
  • 卵黄 2個
  • ごはん 400g
  • A:だし 200ml
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:みりん 大さじ3
  • A:上白糖 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. 2 長いもはすりおろす。かいわれ大根は葉に近い部分を長さ5㎝に切る。
  3. 3 鍋に【A】、玉ねぎを入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら牛肉を入れ、ほぐしながら火を入れる。灰汁を取る。
  5. 5 器にごはんを盛り、4を乗せる。
  6. 6 真ん中にくぼみをつけ、長いも、卵黄、かいわれ大根を乗せる。

きっかけ

とろろと卵黄でのどごしよく、まろやかな味わいに。

  • レシピID:1080043000
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフかいわれ大根とろろ・麦とろご飯牛丼
関連キーワード
牛肉 とろろ 牛丼 月見丼
料理名
月見とろろ牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/