月見とろろ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
-
牛肉切落し
200g
-
玉ねぎ
150g
-
長いも
80g
-
かいわれ大根
少々
-
卵黄
2個
-
ごはん
400g
-
A:だし
200ml
-
A:しょうゆ
大さじ2
-
A:みりん
大さじ3
-
A:上白糖
小さじ2
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
-
2
長いもはすりおろす。かいわれ大根は葉に近い部分を長さ5㎝に切る。
-
3
鍋に【A】、玉ねぎを入れて中火にかける。
-
4
沸騰したら牛肉を入れ、ほぐしながら火を入れる。灰汁を取る。
-
5
器にごはんを盛り、4を乗せる。
-
6
真ん中にくぼみをつけ、長いも、卵黄、かいわれ大根を乗せる。
きっかけ
とろろと卵黄でのどごしよく、まろやかな味わいに。
- レシピID:1080043000
- 公開日:2024/08/01
-
-
-
-
-
【例】下記の内容を貼り付けることができます。
月見とろろ牛丼
by
西友レシピ部
材料(2人分)
牛肉切落し / 200g
玉ねぎ / 150g
長いも / 80g
かいわれ大根 / 少々
卵黄 / 2個
ごはん / 400g
A:だし / 200ml
A:しょうゆ / 大さじ2
A:みりん / 大さじ3
A:上白糖 / 小さじ2
レシピを考えた人のコメント
とろろと卵黄でのどごしよく、まろやかな味わいに。
詳細を楽天レシピで見る→