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可憐な菊紋が美しく咲き乱れるほうれん草の下処理 レシピ・作り方

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dhanu 築
菠薐草の蓚酸は蘞味だけでなく鉄分の吸収を阻害する。アク抜きのコツは常に高温80℃〜100℃を保ちながらサッと茹でる事。根本の先の汚れが酷い時は1mm削り落とす。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

菠薐草(ほうれん草)
2袋 ≒ 400g
水(鍋から溢れない位のたっぷりの量)
1.2〜1.3ᒪ(17cm片手鍋)
塩(色止め効果と浸透圧でアク抜きを促進)
小さじ1/2(半量ずつ2回に分けて使う)
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作り方

  1. 1
    菠薐草は水(分量外)を張ったボウルに浸け流水を当て根本や茎を開くように上下を返しジャブジャブと揺すり洗いする(੭ु´・Θ・`)੭ु⁾ボウルに砂や泥が溜まる度ボウルの水を取り替える。
  2. 2
    ➀を数回繰り返す。
    菠薐草の根本に包丁で付け根から1cmほど✳記号を象る様に菊紋型にシワシワの掘り込みを入れる。
    根本全てに菊の花弁を大回転させたら、➀へ戻り完全に汚れを落とす。
  3. 3
    菠薐草2袋を2回に分けて茹でるので半分宛にして取り分ける。
    鍋に水を沸かしグラグラと煮立ったら塩を入れ、菠薐草1袋分を掴み根本部分を入れて30秒、全体を入れて30秒から1分茹でる。
  4. 4
    慌てん坊さんの為に先に言っておくが、鍋の湯は2袋目を茹でるのに使うから捨てるでないぞ!
    ③の菠薐草をザルに上げ軽く水気を切り放置する。茹で汁が熱々のうちに2袋目を同じ要領で茹でる。
  5. 5
    2袋目も茹で上がったら④のザルに投入し水切り放置する。湯はもう捨ててええで!(*´ヮ`)ノՕꗣ❢粗熱が取れたら根本を上に持ち上から下へ水気を絞る。4〜5cm幅に切って、下処理完了!
  6. 6
    冷凍の際は保存袋に入れる←保存期間は1ヶ月
    アクの少ない野菜から順に茹で湯を再利用。菠薐草はアクが強く2回が限度。家で次に大きい鍋だと6.8ᒪになる故、一遍に2袋は無理←知らんがな

おいしくなるコツ

砂を噛むリスクを出来る限り軽減したくて菠薐草の内部まで水を行き渡らせ汚れが落ち易くなる様に根本にアスタリスク型の切り込みを入れましたが、色止めにもなる反面、切断面から栄養が流出するデメリットがあります。栄養を重視されるなら十字にしましょう。

きっかけ

菠薐草の根本をぶった切ってポイと捨てている人を見かけ発狂しそうになった Σ ぴゃああ(╯⊙ ω ⊙╰ )あああ 菠薐草のピンク色の根本は、鉄や骨の形成に欠かせないマンガンを始めとしたミネラル、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれてます。

公開日:2024/07/08

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カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

dhanu 築 日々目覚ましい成長振りを見せつける透くんのカラダづくりをサポート\♥/ X(twitter),TikTok,YouTube,楽天レシピッッ!!いつだってどこだって全力で推し事します! https://twitter.com/dhanu01119940 http://tiktok.com/@dhanutsuki https://youtube.com/@dhanu6626

つくったよレポート( 5 件)

2024/11/05 18:56
dhanu築さん、今晩は! ほうれん草の下処理、とても参考になりました(⁠^⁠^⁠)先日はレポありがとうございました。ご馳走さまでした\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩
カンノーロ
菠薐草の旬到来ですねω・`)キタヨ|ω・`))キタヨ|・ω・´))キチャッタヨ葉が肉厚ボリューミー(ㆁᴗㆁ✿)アクが減少する冬場は常夜鍋でとことん食べ尽くしたい
2024/08/21 17:27
小松菜が安かったので 代用しました♪ ほうれん草と同じ 下処理しました(@_@) 残り冷凍にしました♪ アイデアありがとー♪
夢シニア

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