中華風茶わん蒸し レシピ・作り方

中華風茶わん蒸し
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
野菜たっぷりで食べ応え満点。フライパンでご家庭でも気軽に作れます!

材料(2人分)

  • 枝豆 30g
  • オクラ 1本
  • しいたけ 1枚
  • 長ねぎ(白い部分) 5cm分
  • かに風味かまぼこ 40g
  • コーン(缶/ホール) 10g
  • A:卵 2個
  • A:水 300ml
  • A:鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • A:こしょう 少々
  • B:水 150ml
  • B:鶏がらスープの素 小さじ1
  • B:しょうゆ 小さじ1/4
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 枝豆を塩ゆでして、さやから実を取り出す。
  2. 2 オクラは塩(ひとつまみ)をまぶして表面をこすり産毛を取り、厚さ5mmの輪切りにする。
  3. 3 しいたけは薄切りにする。長ねぎは千切りにする。かにかまをほぐす。
  4. 4 ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料、塩(1g)を入れて混ぜる。
  5. 5 ざるで漉しながら器に注ぎ、枝豆の半分、しいたけ、かにかまを入れてラップを二重にかける。
  6. 6 フライパンに器の高さの半分のお湯を沸かし、ふきんを敷いて器を置き、蓋をする。
  7. 7 中火で5分、弱火で10〜15分火を入れる。
  8. 8 鍋に【B】、残りの枝豆、オクラ、コーン、長ねぎを入れて中火にかける。
  9. 9 オクラに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を加える。
  10. 10 7の表面にかける。

きっかけ

野菜たっぷりで食べ応え満点。フライパンでご家庭でも気軽に作れます!

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉は水、片栗粉を小さじ1/2ずつ合わせておきます。 ・茶碗蒸しは器をゆすって全体が同じように揺れていれば火が入っています。

  • レシピID:1080042812
  • 公開日:2024/07/04

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カテゴリ
枝豆中華スープ・鶏ガラスープの素茶碗蒸しオクラ
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枝豆 オクラ しいたけ 茶碗蒸し
料理名
中華風茶わん蒸し
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