無水トマトカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、トマトは1㎝角に切る。
- 2 鶏肉は塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)をする。
- 3 にんにく、しょうがはすりおろす。
- 4 炊飯器に浸水させて水気を切った米、ターメリックパウダー、オリーブオイル、水を2合の目盛りまで入れ、ひと混ぜして炊く。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを広げて塩(小さじ1/8)をふる。
- 6 玉ねぎの上にトマトを広げて塩(小さじ1/8)を振る。
- 7 鶏肉、にんにく、しょうがを載せて蓋をして中火で10分煮る。
- 8 弱火でさらに10分煮る。
- 9 ルーを加え、とろみがつくまで弱火で煮る。
- 10 器にご飯を盛り、カレーをかける。お好みでパセリを散らす。
きっかけ
野菜の水分だけで作る旨味たっぷりのカレー、トマトの旨味と酸味で深い味わいに。
おいしくなるコツ
・ルーの量は出てくる野菜の水分量により、適宜調整してください。
- レシピID:1080042437
- 公開日:2024/04/25
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- 料理名
- 無水トマトカレー
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ringo#2024/05/16 17:59水分いっぱい出てしっかり煮込めました。
おいしかったです( ^ω^ )