フライパン焼き鳥 レシピ・作り方

フライパン焼き鳥
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
鶏肉は動かさず皮目をじっくり焼くのが、香ばしくおいしく仕上げるコツ。

材料(2人分)

  • 若どりもも肉切込み 300g
  • 長ねぎ(白い部分) 60g
  • ししとう 6本
  • 適量
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:上白糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はキッチンペーパーで余分な水分を取る。
  2. 2 一口大に切り、塩(ひとつまみ)をふる。
  3. 3 ししとうは竹串などで数カ所穴をあける。
  4. 4 長ねぎは長さ4㎝に切り、表面に切り込みを入れる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目を下にして置き、空いたところに長ねぎ、ししとうを並べて中火にかける。
  6. 6 ねぎ、ししとうは火が入ったら取り出し、塩(ひとつまみ)をする。
  7. 7 鶏肉は皮目が焼けたら面を返し、身を火が入れば取り出す。
  8. 8 フライパンの油をキッチンペーパーで取り、【A】を入れて煮立てる。
  9. 9 軽くとろみがついたら鶏肉、ねぎ、ししとうを戻してさっと絡めて器に盛る。

きっかけ

鶏肉は動かさず皮目をじっくり焼くのが、香ばしくおいしく仕上げるコツ。

  • レシピID:1080042118
  • 公開日:2024/02/29

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)ししとう焼き鳥
関連キーワード
焼き鳥 鶏モモ肉 長ねぎ ししとう
料理名
フライパン焼き鳥
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/10/13 19:54
    フライパン焼き鳥
    鶏肉をじっくりカリカリに焼いて甘辛のタレで絡めてとっても美味しく出来ました♥ネギも野菜の甘味がしっかり出てお肉に負けない美味しさでした♥また是非リピしたいです♬
  • トモー
    トモー
    2024/06/15 21:18
    フライパン焼き鳥
    鳥むね肉でしたが美味しかったです!
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2024/05/11 21:55
    フライパン焼き鳥
    おいしかったです
  • カズタ
    カズタ
    2024/04/12 22:41
    フライパン焼き鳥
    美味しくできました!
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/