しょうが角煮 レシピ・作り方

しょうが角煮
  • 約1時間
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西友レシピ部 公式
豚肉は下処理をして柔らかく。煮汁はすりおろししょうがでさわやかな風味に。

材料(2人分)

  • 豚肉ばらブロック 400g
  • しょうが 5g
  • 長ねぎの青い部分 1本
  • A:鶏ガラスープ 小さじ1
  • A:水 250ml
  • A:酒 大さじ2
  • A:上白糖 大さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • 小松菜 40g
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。小松菜は塩茹でして長さ5㎝に切る。
  2. 2 豚肉はフォークで全体を刺し、5㎝角に切る。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、豚肉の表面を焼きペーパーで油を取る。
  4. 4 鍋に【A】、しょうが、長ねぎ、豚肉を入れ中火にかける。
  5. 5 沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして弱火で45分煮る。出てきた脂は取り除く。
  6. 6 豚肉、卵、小松菜を器に盛り、煮汁を適量注ぐ。

きっかけ

豚肉は下処理をして柔らかく。煮汁はすりおろししょうがでさわやかな風味に。

おいしくなるコツ

・しょうがはお好みで増やしても。

  • レシピID:1080041889
  • 公開日:2024/02/01

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関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肉 角煮 しょうが ゆで卵
料理名
しょうが角煮
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