トマトと大根とにんじんの味噌汁:::୨୧::: レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミディアムトマト
- 6個
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 青ねぎ小口切り
- 少量
- だし汁
- 600cc
- 合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ミディアムトマトを半分または1/4に切る。
大根、にんじんを薄くいちょう切りにする。
しいたけは軸をとって薄切りにする。軸も薄切りにする。
油揚げを5mm幅に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁とトマトと大根とにんじんとしいたけを入れ火にかける。
煮立ったら弱火にして油揚げを加える。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、合わせ味噌を加えて煮立つ直前に火を止める。
青ねぎ小口切りを加える。