ポークジンジャー レシピ・作り方

ポークジンジャー
  • 約15分
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厚切りジューシーなお肉に甘くてさわやかなソースがよく絡む。ごはんにピッタリです。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロースブロック 200g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • A:玉ねぎ 100g
  • A:しょうが 15g
  • A:しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A:白ワイン 大さじ1と1/2
  • はちみつ 10g
  • じゃがいも 200g
  • ミニトマト 3個
  • クレソン 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は厚さ1㎝にスライスし筋切りをする。塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎ、しょうがはすりおろし、【A】の他の調味料と合わせる。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り塩茹でする。ミニトマトは半分に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
  5. 5 豚肉を両面焼き、一度取り出してフライパンの油をペーパーで取る。
  6. 6 3を入れてひと煮立ちさせ、豚肉を戻して軽く絡める。
  7. 7 皿にじゃがいも、ミニトマト、クレソン、豚肉を盛り、2のソースをかける。

きっかけ

厚切りジューシーなお肉に甘くてさわやかなソースがよく絡む。ごはんにピッタリです。

おいしくなるコツ

・じゃがいもを茹でるときには1%の塩をします。 ・白ワインがなければ酒で大丈夫です。

  • レシピID:1080041578
  • 公開日:2023/11/30

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カテゴリ
豚の生姜焼きプチトマト豚ロースじゃがいも
関連キーワード
豚ロース しょうが じゃがいも オリーブオイル
料理名
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