かぶの葉とごまのサクサク天ぷら܀ꕤ୭* レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶの葉(上の方) 4枚
- *薄力粉 大さじ1
- *すりごま 小さじ1/2
- 冷水 25cc
- *塩 少量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 かぶの葉を洗ったらキッチンタオルに挟んで水気を丁寧に拭き取る。
-
2
*を合わせて、水を少しずつ加えて箸で素早く混ぜて少しもったりとした衣にする。
☆水の量は調整してくださいね。 -
3
揚げ油を170度に熱し、かぶの葉の裏側に衣をつけて、衣側から揚げ油に入れて揚げる。
衣がカリッと揚がったらひっくり返しサッと揚げたら油を切って取り出す。 - 4 ☆揚げ油は少量でもOKなのでフライパンでも大丈夫です!
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/11/18 11:59衣が薄かっ多ですが、収穫したかぶの葉で天ぷら、サックリ仕上がりとてもおいしかったです☘️空気が入ってこないって怖いですね(泣)来月また注射打ってきます☺️