美しい栗ご飯☆栗の甘露煮を使って☆おもてなしにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
栗の甘露煮を使った、目にも美しいご馳走栗ご飯です☆冷凍して味が落ちた栗で作ると、美味しさ復活でオススメですU^ェ^U

材料(4人分)

栗の甘露煮
20個
3合
顆粒だしの素
小袋1袋(約10g)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って30分ほど水に浸し、吸水させます。炊飯器に米と、顆粒だしの素、塩を入れて軽く混ぜ、3合の目盛りまで水を入れ、普通コースで炊飯します。
  2. 2
    炊きあがった後10分蒸らし、しゃもじで天地返しをしたら、栗の甘露煮を混ぜれば出来上がりです。手作りの栗の甘露煮の作り方はこちら→ レシピID: 1080041254

おいしくなるコツ

仕上げに黒ごまがあれば、なお良しです(^^♪

きっかけ

たくさんの栗の皮をむいてジップロックで冷凍していたら、水分が抜けてフニャフニャになってしまったので、甘露煮にして栗ご飯に入れてみたら、しっとり甘く復活し、美味しい栗ご飯になりました!

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯作り置き・冷凍できるおかず栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする