美しい栗ご飯☆栗の甘露煮を使って☆おもてなしにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の甘露煮
- 20個
- 米
- 3合
- 顆粒だしの素
- 小袋1袋(約10g)
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って30分ほど水に浸し、吸水させます。炊飯器に米と、顆粒だしの素、塩を入れて軽く混ぜ、3合の目盛りまで水を入れ、普通コースで炊飯します。
-
- 2
-
- 炊きあがった後10分蒸らし、しゃもじで天地返しをしたら、栗の甘露煮を混ぜれば出来上がりです。手作りの栗の甘露煮の作り方はこちら→ レシピID: 1080041254
おいしくなるコツ
仕上げに黒ごまがあれば、なお良しです(^^♪
きっかけ
たくさんの栗の皮をむいてジップロックで冷凍していたら、水分が抜けてフニャフニャになってしまったので、甘露煮にして栗ご飯に入れてみたら、しっとり甘く復活し、美味しい栗ご飯になりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません