柔らか鶏ムネ肉と夏野菜のさっぱり焼き浸し☆ レシピ・作り方

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balletmom
お酢が効いた、夏に美味しいさっぱりとした焼き浸しです U^ェ^U 鶏ムネ肉は小麦粉をつけて焼くのでしっとり柔らか!作り置きにもピッタリ☆

材料(4〜5人分)

鶏ムネ肉
1枚
なす
1本
ピーマン
3個
トマト
1個
A.砂糖
大さじ1
A.酢
30ml
A.めんつゆ(2倍希釈)
50ml
A.水
50ml
A.しょうがのすりおろし
1片
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスは横半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらにそれぞれを縦3等分に切って、12等分にしたら、水にさらした後、水気をきっておきます。ボウルにAを合わせておきます。
  2. 2
    鶏ムネ肉は縦半分に切った後、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を入れたナイロン袋に入れ、口を閉じて振って全体に小麦粉をはたきつけます。トマトは一口大の乱切りにします。
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、それぞれを縦4等分に切ります。フライパンにサラダ油大さじ1をしき、茄子を入れて焼き、時々ひっくり返しながら全体に焼き色をつけていきます。
  4. 4
    ナスをAのボウルに入れたら、フライパンにサラダ油大さじ1をしき、ピーマンを入れてサッと炒め、焼き色がついたらAに入れ、再びフライパンにサラダ油大さじ1をしいて鶏肉を入れます。
  5. 5
    鶏肉の表面に焼き色がつくよう、時々ひっくり返しながらじっくりと中まで火を通したらAに加えます。トマトも加えて軽く混ぜ、常温又は冷蔵庫で1時間ほど漬け込み、味を染み込ませれば完成です

おいしくなるコツ

フライパンは洗わずに、どんどん焼いては漬け込んでいってください。他の夏野菜でも美味しいと思いますので(長芋、とうもろこしなど)いろいろと試してみてください☆

きっかけ

つわり中の娘のために作ってみました!

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
なす おひたし夏バテ対策ピーマン鶏むね肉トマト全般

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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