柔らか鶏ムネ肉と夏野菜のさっぱり焼き浸し☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- なす
- 1本
- ピーマン
- 3個
- トマト
- 1個
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酢
- 30ml
- A.めんつゆ(2倍希釈)
- 50ml
- A.水
- 50ml
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ナスは横半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらにそれぞれを縦3等分に切って、12等分にしたら、水にさらした後、水気をきっておきます。ボウルにAを合わせておきます。
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- 2
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- 鶏ムネ肉は縦半分に切った後、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を入れたナイロン袋に入れ、口を閉じて振って全体に小麦粉をはたきつけます。トマトは一口大の乱切りにします。
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- 3
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- ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、それぞれを縦4等分に切ります。フライパンにサラダ油大さじ1をしき、茄子を入れて焼き、時々ひっくり返しながら全体に焼き色をつけていきます。
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- 4
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- ナスをAのボウルに入れたら、フライパンにサラダ油大さじ1をしき、ピーマンを入れてサッと炒め、焼き色がついたらAに入れ、再びフライパンにサラダ油大さじ1をしいて鶏肉を入れます。
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- 5
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- 鶏肉の表面に焼き色がつくよう、時々ひっくり返しながらじっくりと中まで火を通したらAに加えます。トマトも加えて軽く混ぜ、常温又は冷蔵庫で1時間ほど漬け込み、味を染み込ませれば完成です
おいしくなるコツ
フライパンは洗わずに、どんどん焼いては漬け込んでいってください。他の夏野菜でも美味しいと思いますので(長芋、とうもろこしなど)いろいろと試してみてください☆
きっかけ
つわり中の娘のために作ってみました!
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