かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、3~4㎝角に切る。
- 2 片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせる。
- 3 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、鶏ひき肉、しょうがを入れて炒める。
- 4 鶏ひき肉の色が変われば、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 灰汁が出れば取り、かぼちゃを入れて落し蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
- 6 かぼちゃが柔らかくなれば器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉(適量)を入れてとろみをつけ、かぼちゃにかける。
きっかけ
鶏ひき肉から旨味がでるのでだし汁いらず。やさしい火加減で形よく仕上げて。
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮崩れしないように、煮るときは弱火で。
- レシピID:1080040747
- 公開日:2023/07/27
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
西友レシピ部
公式
レポートを送る
7 件