うな玉おにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うなぎ長焼 1/2枚
- 酒 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- 米 2合
- A:水 390ml
- A:付属のうなぎのタレ 1袋
- A:しょうゆ 大さじ1
- A:和風だしの素(顆粒) 小さじ2
- 木の芽 (あれば)適量
作り方
- 1 米は洗って15分浸水し、ざるにあげて水けを切る。
- 2 炊飯器に【A】と一緒に入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
- 3 うなぎは耐熱皿に置いて酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで1分)。
- 4 少し冷めたら8つに切る。
- 5 卵は砂糖と塩を加えて溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵にする。
- 6 炊き上がったご飯を8等分にする。
- 7 広げたラップに木の芽、うなぎ、炒り卵、ご飯の順において巾着状に丸める。
- 8 同じものをあと7つ作る。
きっかけ
うな玉丼がそのままおにぎりに!少しのうなぎと卵で、たくさんできるのもうれしい。
おいしくなるコツ
・うなぎは酒を振って温めるとふっくらします。
- レシピID:1080040590
- 公開日:2023/06/29
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- 料理名
- うな玉おにぎり
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