スパイス香る!トマトとえびアボカドの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
スペインのトマト料理『ガスパチョ』をイメージして、素麺に合うように仕上げました♪
チリパウダーの代わりに、カレー粉を使用しても美味しいです!

材料(2人分)

・トマト
2個(300g)
・アボカド
1個
・むき海老
100g
・にんにく
1片(10g)
・レモン汁
小さじ1
・素麵(乾麺)
2束
【A】オリーブオイル
大さじ3
【A】酢
大さじ1
【A】めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ2
【A】塩
小さじ1/8
【A】こしょう
少々
●マヨネーズ
大さじ2
●チリパウダー(またはカレー粉)
小さじ1/4
●塩こしょう
少々
《盛り付け》
・オリーブオイル
少量
・きゅうり(1㎝角に切る)
5g(なくてもよい)
・パプリカパウダー
少量(なくてもよい)

作り方

  1. 1
    《下準備》
    鍋に水を半分いれ、火にかける。
  2. 2
    《具材の準備》
    ・トマトはへたを取り、3㎝角に切る。
    ・にんにくはすりおろす。
    ・アボカドは種を除き皮をむく。3㎝角に切ったらボウルにいれ、レモン汁をまぶす。
  3. 3
    【たれの準備】
    容器にトマト、にんにく、Aをいれ、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    【具材の準備】
    沸騰したお湯にえびをいれて、30~40秒火が通るまで茹でる。ザルにあげて水気を切る。
    えび、アボカド、●を合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    【素麺を茹でる】
    鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰させる。
    素麺を袋の表記時間通り茹でたら、ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切る。
  6. 6
    【盛り付け】
    お皿に素麺をのせ、周囲にトマトソースをかけて、えびとアボカドを盛り付ける。
    お好みで、1㎝角に切ったきゅうり、オリーブオイル、パプリカパウダーを各少量かけて完成!

おいしくなるコツ

●えびは茹ですぎると固くなるので、短時間で仕上げる。 ●たれと具材は、しっかり冷やしたほうが美味しい。

きっかけ

スペインのトマトスープ料理『ガスパチョ』をイメージして、素麺に合うように仕上げました。

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ガスパチョトマトソースそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする