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彩り綺麗☆こうや豆腐の炊き合わせ☆ レシピ・作り方

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balletmom
綺麗な彩りの、こうや豆腐の炊き合わせU^ェ^U お湯を捨てずに順番に茹でていくだけです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こうや豆腐
140g
ブラックタイガーえび
10尾
オクラ
8本
エリンギ
中サイズ2本
にんじん
1/2本
1個
少々
サラダ油
小さじ1
A.水
800ml
A.粉末だしの素
小袋1袋(約10g)
A.砂糖
大さじ4
A.みりん
大さじ4
A.薄口しょうゆ
大さじ2
A.塩
小さじ1
B.塩
少々
B.酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて斜め切りに、エリンギは一口大の乱切りに、オクラはガクの部分をむいておきます。
  2. 2
    えびは殻をむいて尻尾は残し、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。
  3. 3
    小鍋に水(分量外)を1/3〜半分ほど入れ、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰し5分間茹でたらオクラを入れてサッと茹で、冷水にとって手早く冷ましたら水気をきっておきます。
  4. 4
    2の湯は捨てずに、次にエビを入れて茹で、エビの色が変わったらザルにあけます。小鍋はサッと洗って水気を拭き、サラダ油をしいておきます。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えたら、白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。4の小鍋を中火にかけ、卵液を入れて箸でザザッと混ぜ、大きめの炒り卵にします
  6. 6
    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらこうや豆腐を入れ、エリンギも入れて5分間煮ます。
  7. 7
    火を止めてから3、4、5を加え、しばらく置いて余熱で味を含ませます。食べる前に加熱する場合は沸騰させないように温めてください。加熱しすぎるとエビが固くなりオクラの色が悪くなります。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとエビが固くなりオクラの色が悪くなりますので、火を止めてから加えてください。再加熱する場合は食べる直前にサッと温め、グラグラ沸騰させないようご注意☆

きっかけ

こうや豆腐が好きな孫のために作ってみました!

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物エリンギオクラその他のエビ

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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