彩り綺麗☆こうや豆腐の炊き合わせ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こうや豆腐
- 140g
- ブラックタイガーえび
- 10尾
- オクラ
- 8本
- エリンギ
- 中サイズ2本
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- A.水
- 800ml
- A.粉末だしの素
- 小袋1袋(約10g)
- A.砂糖
- 大さじ4
- A.みりん
- 大さじ4
- A.薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A.塩
- 小さじ1
- B.塩
- 少々
- B.酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは皮をむいて斜め切りに、エリンギは一口大の乱切りに、オクラはガクの部分をむいておきます。
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- 2
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- えびは殻をむいて尻尾は残し、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。
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- 3
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- 小鍋に水(分量外)を1/3〜半分ほど入れ、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰し5分間茹でたらオクラを入れてサッと茹で、冷水にとって手早く冷ましたら水気をきっておきます。
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- 4
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- 2の湯は捨てずに、次にエビを入れて茹で、エビの色が変わったらザルにあけます。小鍋はサッと洗って水気を拭き、サラダ油をしいておきます。
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- 5
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- ボウルに卵を割り入れ、塩を加えたら、白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。4の小鍋を中火にかけ、卵液を入れて箸でザザッと混ぜ、大きめの炒り卵にします
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- 6
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- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらこうや豆腐を入れ、エリンギも入れて5分間煮ます。
-
- 7
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- 火を止めてから3、4、5を加え、しばらく置いて余熱で味を含ませます。食べる前に加熱する場合は沸騰させないように温めてください。加熱しすぎるとエビが固くなりオクラの色が悪くなります。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとエビが固くなりオクラの色が悪くなりますので、火を止めてから加えてください。再加熱する場合は食べる直前にサッと温め、グラグラ沸騰させないようご注意☆
きっかけ
こうや豆腐が好きな孫のために作ってみました!
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