水晶鶏の緑酢かけ レシピ・作り方

水晶鶏の緑酢かけ
  • 約10分
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西友レシピ部 公式
ささみに下味をつけてしっとりした仕上がりに。つるっとした口当たりで涼感たっぷり。

材料(2人分)

  • 若どりささみ 120g
  • 1g
  • 日本酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • みなさまのお墨付き 味付けぽん酢 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って1口大のそぎ切りにする。
  2. 2 塩、日本酒をまぶして水分がなくなるまでもみこむ。
  3. 3 片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とす。
  4. 4 きゅうりはすりおろし、ペーパーに包んで軽く水気を切ってぽん酢を合わせておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かしたら弱火にしてささみを1つずつ落とす。
  6. 6 軽く混ぜながら火が入れば氷水に落として手早く冷まし、ペーパーで水気を取る。
  7. 7 ささみを器に盛り、ぽん酢ときゅうりを合わせたたれをかける。
  8. 8 しょうがをのせる。

きっかけ

ささみに下味をつけてしっとりした仕上がりに。つるっとした口当たりで涼感たっぷり。

  • レシピID:1080040373
  • 公開日:2023/06/01

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カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理きゅうり
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ささみ きゅうり 副菜 時短
料理名
水晶鶏の緑酢かけ
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