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栄養満点☆夏野菜のカレー☆切って炒めて煮込み短時間 レシピ・作り方

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balletmom
切れたものからどんどんフライパンに入れていき、後は炒めてルーをぶっこむだけ!栄養満点、煮込み短時間のご馳走カレーです U^ェ^U
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

牛豚ミンチ肉
350g
ナス
2本
玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
1本
エリンギ
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
にんにく
1片
トマト缶
1缶
カレールー
1箱(250g)
800ml
A.ウスターソース
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ2
ご飯
1人前につき茶碗1杯分
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作り方

  1. 1
    ナスは頭を切り落とし、縦半分に切ってから乱切りにして水に5分間さらし、水気をきります。にんじんは皮をむいて2cm角に、パプリカは2cm角に、セロリは皮をむいて粗いみじん切りにします
  2. 2
    玉ねぎは頭とヘタをV字に切り落とし皮をむいてみじん切りにし、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いてからみじん切りにし、切れたものからサラダ油を敷いたフライパンに入れていきます。
  3. 3
    エリンギは小さめの乱切りに、にんにくはすりおろします。ミンチ肉と切った全ての野菜を鍋に入れたら中火にかけて炒め、全体に火が通ってしんなりとしたらトマト缶を入れ、水も加えます。
  4. 4
    10分間煮たらカレールーとAを加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めます。器にご飯をよそい、カレーをたっぷりとかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

カレールーを入れてからは焦げやすいので、火にかけている間や温めなおす時は、弱火でこまめに混ぜながら加熱してください。トマト缶はホールトマトなら加えてから潰してください。

きっかけ

いつものカレーに野菜をたくさん入れてみました!

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般エリンギパプリカセロリ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/21 19:56
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
奇しくも今日、私も夏野菜カレー作りました☆とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2023/05/25 18:17
おいしくいただきました。
応援屋
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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