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富山県☆氷見うどんの豚肉かけうどん☆温かいうどん レシピ・作り方

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balletmom
富山の有名店のお味を完全再現!つるりと輝くとても美味しいうどんで、お気に入りですU^ェ^U 今回は豚肉を載せてボリュームアップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

氷見うどん
200g
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
100g
鰹節
小袋1袋(約5g)
青ネギ
2本
A.水
800ml
A.めんつゆ(3倍希釈)
100ml
A.塩
少々
一味唐辛子
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    富山の氷見うどんを使います。有名店の乾麺ですが、大手スーパーでも手に入ります。つるりと輝く細いうどんで、とても美味しいです。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら氷見うどんを入れ7分間茹でたらザルにあけ、流水で洗ってシメます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてサッと茹で、肉の色が変わったら湯からあげます。肉が大きければ、粗熱が取れてから千切ってください。青ネギは小口切りにしておきます。
  4. 4
    別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら、うどんと豚肉を入れて温めます。再び沸騰しそうになったら火を止めて麺鉢に移し、青ネギと鰹節、お好みで一味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で茹ですぎると固くなるので、中火で沸騰させない程度に湯にくぐらせ、色が変わればokです。また、冷えると脂が固まって食感も悪くなりますので、食べる直前にうどんと一緒に出汁で充分に温めてください。

きっかけ

有名店で食べた氷見うどんがとても美味しかったので、家で再現してみました!

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
肉うどんかつお節(鰹節)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)豚しゃぶ肉

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