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ストウブde辛くない柔らか麻婆茄子☆staub レシピ・作り方

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balletmom
辛いものが苦手な方や、幼いお子さんにも喜んで食べていただける、辛くない麻婆茄子ですU^ェ^U ストウブで蒸して柔らか、タレも手作りでとても美味しいです!

材料(4人分)

豚ミンチ肉
400g
なす
6本
白ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
A.砂糖
大さじ1
A.顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
A.酒
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ2
A.味噌
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、大きければさらに横半分に切って、大きめのボウルに水(分量外)を張った中に入れて3分間ほどさらし、水気をきります。
  2. 2
    ストウブにごま油をしき、みじん切りにした長ネギ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒め、香りが立ったら豚ミンチ肉を入れてさらに炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、合わせておいたAを加えて混ぜ、1のなすも加えて、なすに肉汁やAを含ませるよう天地を返しながら混ぜたら、蓋をして5分間蒸し焼きにします。
  4. 4
    なすに火が通ったら、水で溶いた片栗粉も加えて混ぜ、トロミが付いたら火を止めます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し辛味が欲しい場合は、豆板醤を少量、又は小口切りにした唐辛子を手順3で加えてください☆お好みで山椒の粉をかけるとさらに大人向けのお味になります。

きっかけ

辛いのが苦手な家族と、幼い孫のために、柔らかで辛くない麻婆茄子を作ってみました!

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食豚ひき肉夏バテ対策なす全般

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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