【きゅうりと薬味の爽やか酢の物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
みょうがと大葉を使ったさっぱりした副菜です(*^^*)
火を使わないので、あと1品に便利です♪

材料(3〜4人分)

きゅうり
2本
乾燥わかめ
大さじ2
みょうが
3本
大葉
3枚
●酢、醤油、みりん
各大さじ1.5
●白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・わかめは水に浸して戻したら、ざく切り
    ・みょうが、大葉は千切り
    ・きゅうりは薄く輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をふって5分おき、水気を絞る
  2. 2
    ボウルに●、(1)をいれたらよくかき混ぜる。
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

きゅうりは事前に塩もみし、水気をしっかり絞ることで水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

大好きな大葉とみょうがを使って、さっぱりした副菜を作ってみました。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物みょうがしそ・大葉その他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする