蒸し鶏の中華風さっぱりネギソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
暑い夏にさっぱり食べれてタンパク質が摂れます!

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
白ネギ
1/2本
●ごま油
大2
●ポン酢
大2
●豆板醤
小1弱

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸いたら鶏肉をそのまま入れて火を止める。鍋のフタを閉じて1時間放置する。
  2. 2
    白ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    1があと10分ぐらいになったらフライパンに●ごま油と2のネギを弱火で温める。
    ネギの香りがしてきたら●ポン酢と●豆板醤を加えて少し煮詰める。
  4. 4
    1の鶏肉を切ってお皿に並べて3の熱々のネギソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

1の工程は鶏肉の分厚さによっては30分ぐらいで火は通ってたりはしますが、茹で汁ごと冷ました方が鶏肉が固くならずに仕上がります。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材夏バテ対策豆板醤

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする