そば粉のベルギーワッフル☆ブリュッセル風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。外側カリッと、中はモチモチ、ほんのり香ばしくて美味しいワッフルが作れますよ!U^ェ^U
- 2 粉類(そば粉、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩)をボウルに合わせ混ぜます。
- 3 別の容器に卵を割り入れ、箸で混ぜます。白身と黄身が混ざってなめらかになったら牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 4 2に3を少しづつ加えて混ぜます。最後にバターを耐熱容器に入れてレンジで1分間ほど加熱して溶かしてから加えて混ぜます。
- 5 余熱したワッフルメーカーにバターを少し塗り、4を1/6(ワッフル1個分)流し入れ約5分間焼きます。同じ手順で合計8枚焼きます。
- 6 食べやすい大きさに切り、お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけて召し上がれ。バターやはちみつでも美味しいです。フルーツやホイップクリームなどを載せるとさらに豪華です。
きっかけ
ベルギーで食べたブリュッセル風ワッフルを、山形県鶴岡市のそば粉を使って再現してみました!
おいしくなるコツ
ワッフルは計量が少々適当でも失敗しないので、分かりやすく、カップ表記、大さじ表記でレシピ作成しました。余ったら、ぴっちりとラップで包み、ジップロックに入れて冷凍すれば、約1週間〜10日ほどもちます。朝食やおやつに作り置きしておいても便利です
- レシピID:1080039813
- 公開日:2023/02/17
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/04/18 19:43バターの代わりにオリーブオイル、牛乳なしで失礼します。
美味しかったです♪꒰⌗´͈ ᵕ `͈⌗꒱
レシピありがとうございます♫