かつおの唐揚げ中華あんかけ レシピ・作り方

かつおの唐揚げ中華あんかけ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
しょうがをきかせてカリッと揚げたかつおに、とろーりあんがからみます。

材料(2人分)

  • 生かつお 200g
  • にんじん 20g
  • ピーマン 1/2個
  • しいたけ 1枚
  • 長ねぎ 6cm
  • A:酒 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • A:おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4
  • B:水 150ml
  • B:オイスターソース 小さじ2
  • B:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • B:こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2

作り方

  1. 1 かつおは厚さ1.5cmに切る。
  2. 2 ポリ袋にAの材料と一緒に入れて軽く混ぜたら10分おく。
  3. 3 にんじんとピーマンは細切りにして、しいたけは軸を取ってうす切りにする。
  4. 4 長ねぎは白髪ねぎにする。
  5. 5 鍋にBの材料を入れて火にかけ、沸騰したらにんじんとピーマン、しいたけを煮る。
  6. 6 しんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 ❷のポリ袋に片栗粉と薄力粉を加えて軽く振り混ぜ、高温の(サラダ)油で1分揚げる。
  8. 8 器に盛って❻のあんと白髪ねぎをのせる。

きっかけ

しょうがをきかせてカリッと揚げたかつおに、とろーりあんがからみます。

おいしくなるコツ

・かつおは堅くなるので、長く揚げ過ぎないようにします。

  • レシピID:1080039714
  • 公開日:2023/02/09

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
かつおその他のから揚げ
関連キーワード
かつお 唐揚げ 中華 あんかけ
料理名
かつおの唐揚げ中華あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/