かつおの唐揚げ中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かつおは厚さ1.5cmに切る。
- 2 ポリ袋にAの材料と一緒に入れて軽く混ぜたら10分おく。
- 3 にんじんとピーマンは細切りにして、しいたけは軸を取ってうす切りにする。
- 4 長ねぎは白髪ねぎにする。
- 5 鍋にBの材料を入れて火にかけ、沸騰したらにんじんとピーマン、しいたけを煮る。
- 6 しんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 7 ❷のポリ袋に片栗粉と薄力粉を加えて軽く振り混ぜ、高温の(サラダ)油で1分揚げる。
- 8 器に盛って❻のあんと白髪ねぎをのせる。
きっかけ
しょうがをきかせてカリッと揚げたかつおに、とろーりあんがからみます。
おいしくなるコツ
・かつおは堅くなるので、長く揚げ過ぎないようにします。
- レシピID:1080039714
- 公開日:2023/02/09
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- 料理名
- かつおの唐揚げ中華あんかけ
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