かきごはん レシピ・作り方

かきごはん
  • 約10分
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西友レシピ部 公式
牡蠣の旨味が出た煮汁でご飯を炊き、仕上げに牡蠣を戻してふっくらぷりぷりの食感を楽しむ。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 300g
  • 2合
  • しょうが 10g
  • A:出汁 400ml
  • A:みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • A:上白糖 小さじ1
  • 適量
  • みつば 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水でふり洗いする。
  2. 2 真水できれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 米は洗って30分〜1時間程浸水させる。
  4. 4 しょうがは千切りにする。
  5. 5 鍋に【A】を入れ中火にかけ煮立てる。
  6. 6 牡蠣を入れ再沸騰したら2〜3分煮る。
  7. 7 火を止めてそのまま冷まし、牡蠣を取り出す。
  8. 8 煮汁を必要量計量する。
  9. 9 水気を切った米、❽の煮汁、しょうがを入れ炊飯器で炊く。
  10. 10 蒸らす際に牡蠣を合わせる。
  11. 11 器に盛り好みでみつばを載せていただく。

きっかけ

牡蠣の旨味が出た煮汁でご飯を炊き、仕上げに牡蠣を戻してふっくらぷりぷりの食感を楽しむ。

おいしくなるコツ

・塩水は500mlの水に塩大さじ1を溶かしたものを使用します。  ・煮汁は炊く道具に合わせて必要量を使用してください。

  • レシピID:1080039497
  • 公開日:2023/01/06

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牡蠣その他の炊き込みご飯
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