かきごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣 300g
- 米 2合
- しょうが 10g
- A:出汁 400ml
- A:みりん、しょうゆ 各大さじ2
- A:酒 大さじ1
- A:上白糖 小さじ1
- 塩 適量
- みつば 適宜
作り方
- 1 牡蠣は塩水でふり洗いする。
- 2 真水できれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 米は洗って30分〜1時間程浸水させる。
- 4 しょうがは千切りにする。
- 5 鍋に【A】を入れ中火にかけ煮立てる。
- 6 牡蠣を入れ再沸騰したら2〜3分煮る。
- 7 火を止めてそのまま冷まし、牡蠣を取り出す。
- 8 煮汁を必要量計量する。
- 9 水気を切った米、❽の煮汁、しょうがを入れ炊飯器で炊く。
- 10 蒸らす際に牡蠣を合わせる。
- 11 器に盛り好みでみつばを載せていただく。
きっかけ
牡蠣の旨味が出た煮汁でご飯を炊き、仕上げに牡蠣を戻してふっくらぷりぷりの食感を楽しむ。
おいしくなるコツ
・塩水は500mlの水に塩大さじ1を溶かしたものを使用します。 ・煮汁は炊く道具に合わせて必要量を使用してください。
- レシピID:1080039497
- 公開日:2023/01/06
西友レシピ部のレシピ
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- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かきごはん
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