牡蠣のムニエル レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水でふり洗いする。
- 2 真水できれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 塩(小さじ1/4)、こしょうをし薄力粉をまぶす。
- 4 ほうれん草は5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
- 5 にんにくはみじん切りにする。
- 6 フライパンを中火にかけバター(20g)を溶かす。
- 7 牡蠣を並べて両面焼き、空いたところでほうれん草としめじを炒めて塩、こしょうをし、器に盛る。
- 8 ❼のフライパンにバター(15g)、にんにくを入れ、にんにくの香りが出たらレモン汁、塩(少々)、こしょうを加え味を整え、牡蠣にかける。
きっかけ
牡蠣は香ばしく焼き上げぷりぷりに。牡蠣の旨味を活かしたさっぱりソースでいただきます。
おいしくなるコツ
・塩水は500mlの水に塩大さじ1を溶かしたものを使用します。 ・牡蠣を焼いたフライパンには、牡蠣のうまみが残っているのでそのままソースに使います。
- レシピID:1080039496
- 公開日:2023/01/06
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- カテゴリ
- 牡蠣シーフードに合うソースムニエル
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とことことっこ2023/06/20 10:38美味しく出来上がりました。また作ります。レシピありがとうございました。