材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- ●合い挽き肉
- 500g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ6
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- ●塩胡椒
- 少々
- ●ナツメグ(あれば)
- 二振り
- 【ソース】
- ★赤ワイン、トマトケチャップ
- 各大さじ4
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★砂糖又ははちみつ
- 小さじ1
- ★バター
- 10g
- 【付け合わせ】
- 目玉焼き
- 1人1個
- ご飯
- 1人200g
- サニーレタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグを作る】
玉ねぎは擦り下ろす。
大きめのフライパンに、●をいれて粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 4等分にして楕円形に成形したら、そのままフライパンを中火に熱する。(油は引かない)
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で6〜7分加熱する。
竹串で刺して透明な肉汁がでたらOK!
-
- 3
- 【ソースを作る】
ハンバーグを焼いたフライパンの汚れを軽く拭いて、ソースの赤ワインをいれてひと煮立ちさせる。
残りの★をいれて弱火で混ぜる。
-
- 4
- 【卵焼きを作る】
別のフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をいれて中火にかける。
卵をいれてお好みの半熟加減になるまで焼く。
-
- 5
-
- 【盛り付け】
お皿に、ご飯、レタス、卵焼きを盛り付け、ソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りでも良いですが、擦り下ろすと加熱する手間が省ける&水分でハンバーグが柔らかく仕上がるのでおすすめです(*^^*)
きっかけ
定番のロコモコ丼を作ってみました♪
赤ワインベースの甘いソースがご飯に合います(*^^*)