おでんの出汁を食べきり*簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- おでん出汁
- 炊飯器の目盛りの量
- まいたけ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
作り方
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- 1
- 米を洗ってざるにあげて20分ほど置く。
炊飯器の内釜に入れる。
キッチンペーパーなどでこしたおでん出汁を目盛り通り入れる。
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- 2
- まいたけを粗みじん切りにする。
にんじんを1㎝四方の薄切りにする。
1に加えて、炊飯器で炊く。
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- 3
- ☆残ったおでんの具材も、粗みじん切りにして温めて、炊き上がったごはんに混ぜると美味しいです。
また、卵と合わせてオムレツにするのもおすすめです。