鶏肉ときゅうりのからしポン酢マリネ☆ .*・。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
- *ポン酢
- 大さじ4
- *はちみつ
- 大さじ1
- *からし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- きゅうりに、斜めに2㎜幅で半分以上の深さで切れ目を入れる。
3㎝幅で斜め切りにして、塩を振りかけて揉み込む。
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- 2
- 鶏むね肉の厚さのある部分を観音開きにして、3㎝角に切る。
塩、こしょうをして、フライパンに皮目から入れて焼く。
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- 3
- 玉ねぎを5㎜のくし切りにして、2のフライパンに入れる。
鶏むね肉に焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火でふたをして焼く。
-
- 4
- 保存容器に*を混ぜ合わせる。
鶏むね肉に火が通ったら、熱いうちに漬け込む。
5分経ったら、玉ねぎを入れる。
きゅうりを軽く絞って加える。
混ぜて10分置く。
-
- 5
- ☆からしの量はお好みでどうそ。お子さんにはなしで、取り分けて、その後に加えるといいです。
小さなお子さんには、砂糖を使ってくださいね。