材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 2〜3本
- 水
- さつまいもが浸るくらい
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを洗って、1センチの輪切りにして、水で灰汁を抜き、水、砂糖、塩、みりん、レモン汁で煮る。
-
- 2
-
- 沸騰まで中火→沸騰したら蓋(落とし蓋でも◎)をして、弱火で爪楊枝がスッと達くらいまで柔らかく約8〜10分煮込む。
おいしくなるコツ
きちんと均等な幅に切ると火の通りが同じになり、味も見た目も良くなります。
きっかけ
箱で買ったさつまいもの消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません