簡単★さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reika(2020.4.17〜)
簡単美味しいさつまいものおかず★おつまみ

材料(2〜4人分)

さつまいも
2〜3本
さつまいもが浸るくらい
ひとつまみ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って、1センチの輪切りにして、水で灰汁を抜き、水、砂糖、塩、みりん、レモン汁で煮る。
  2. 2
    沸騰まで中火→沸騰したら蓋(落とし蓋でも◎)をして、弱火で爪楊枝がスッと達くらいまで柔らかく約8〜10分煮込む。

おいしくなるコツ

きちんと均等な幅に切ると火の通りが同じになり、味も見た目も良くなります。

きっかけ

箱で買ったさつまいもの消費。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

reika(2020.4.17〜) 料理に時間とお金はかけたくないけど、美味しいものを作って食べたい♪ 簡単、ヘルシー、時短なレシピを書いていきたいです!よろしくお願いします☆ (2020.4〜)一人暮らし、IH、冷凍野菜、レンジ調理を多めにアップする予定です! たまに彼と作って食べる時のダイエットレシピも☆ (2022.5〜)新婚2人ごはん、節約&時短メニュー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする