じゃがいもと鶏肉のヘルシー丼。.❁。*ꕤ*.゚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
鶏むね肉とじゃがいもで食べ応えがあってヘルシーな丼です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
450g
じゃがいも
中1個
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*水
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ブラックペッパー
少量
ごはん
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をたわしでよく洗う。(皮が気になる場合はむいてくださいね)
    油揚げと1㎝角に切る。
    フライパンに入れ中火で炒める。じゃがいもが半透明になったら、ふたをして弱火にする。
  2. 2
    にんじん、ピーマンを1㎝角にに切る。
    鶏むね肉の厚みのあるところを削いで、1㎝幅に切り、さらに2㎝の長さに切る。
  3. 3
    1に鶏がらスープ顆粒、にんじんと鶏むね肉を加えて、中火にして炒める。
    鶏むね肉の色が変わったら、*を加えて、ふたをして弱火にする。
  4. 4
    3の具材に火が通ったら、ピーマンを加える。
    ピーマンがしんなりとしたら、強火にして、ぐつぐつとしたら、片栗粉と水を溶いて、半量を入れて素早く混ぜる。
  5. 5
    とろみの様子を見ながら、水溶き片栗粉を少量ずつ追加していく。
    お好みのとろみになったら出来上がり。
    丼にごはんを盛って、その上にかける。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏丼油揚げピーマンにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/21 15:52
実家で収穫したじゃがいも、芽が出てきたので早く使わなきゃです(汗)油揚げなしですが、鶏肉と野菜もたっぷりの丼とてもおいしかったです♥タコの旬、関西は夏みたいです
とらねこのぱせり
じゃがいもの色がとってもほくほくで美味しそうです!いつもありがとうございます♡タコの旬ありがとうございます!まだこはこれから高くなるかもですね。残念。。
2022/09/18 02:21
おるがんちゃん(*´∇`)ノじゃがいもと鶏肉のヘルシー丼ボリュームたっぷりに笑笑美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪台風どうですか(・・;窓開けると紙が舞ってます
れいにゃ~ん✿
れいにゃ〜んさん♪じゃがいもホクホクしてそうで美味しそう♡いつもありがとうです♡か、紙??こちら鳥がすっごいスピードで飛んでる!どこにも被害が出ないといいね。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする