フライパンで作る かつおのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(刺身用さく) 1本
- 塩 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- 大葉 2枚
- みょうが 1個
- サラダ油 大さじ1
- おろししょうが(チューブ) 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
- 1 かつおに塩を振って10分おく。
- 2 玉ねぎとにんにくは薄切りにして、大葉とみょうがはせん切りにする。
- 3 氷水(分量外)を用意しておく。
- 4 かつおの表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 5 フライパンに油を熱し、強めの中火でかつおを焼く。
- 6 返しながら他の面も30秒ずつ焼く。
- 7 かつおを氷水にとって冷やしてから切る。
- 8 薬味の野菜と一緒に器に盛って、おろししょうがとポン酢しょうゆを添える。
きっかけ
かつおのたたきもフライパンで簡単にできる!薬味野菜をたっぷり添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
・焼いたらすぐに冷やせるように、氷水は先に用意しておきます。
- レシピID:1080038699
- 公開日:2022/09/15
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
- 料理名
- フライパンで作る かつおのたたき
西友レシピ部
公式
レポートを送る
5 件