青のり香る♪【豆腐のとろふわがんもどき】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
豆腐、長芋、枝豆、ひじき、桜えびから食物繊維やたんぱく質、ビタミン、カルシウムがとれる栄養満点の1品です(*^^*)お好みで、卵黄タレをつけて♪

材料(2~3人分)

【生地】
●木綿豆腐
300g
●長芋
100g
●卵白
1個
●冷凍枝豆
50g
●青のり
大さじ2
●乾燥ひじき
大さじ1
●桜えび
大さじ1
●塩
ひとつまみ
【卵黄タレ】
☆卵黄
1個
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にいれ、ラップをせずレンジで600w2分加熱する。
    重しをのせて、5分おく。
    乾燥ひじきは、お湯をいれた耐熱容器にいれ、5分おく。
  2. 2
    長芋は、ざく切りする。
    ひじきはよく絞って水気をきる。
    冷凍枝豆は解凍し、中身を取り出す。
    フードプロセッサーに、豆腐、長芋をいれて滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3
    残りの●をいれて、よく混ぜる。
    生地が緩すぎるようなら、小麦粉(分量外)を少量ずついれて調整を。
    卵黄はたれで使うのでとっておく。
  4. 4
    フライパンに多めの油をいれ、180℃に熱する。
    スプーンを使って、生地を静かに油の中に落とす。
    (生地が固まるまで触らない)
    生地が固まったら、フライ返しと箸を使ってひっくり返す。
  5. 5
    両面がこんがりきつね色になったら、バットにあげる。
    粗熱をとっている間に、☆を混ぜてタレを作る。
  6. 6
    揚げたては、サクサク!ふわとろです(*^^*)♡
    お好みで、卵黄タレをつけてどうぞ!

おいしくなるコツ

揚げる時は、生地が固まるまで触らないことです! 豆腐の水切りは、しっかりやることで扱いやすい生地になります♪

きっかけ

お豆腐と乾物を使って、おつまみにもなるおかずを作ってみました。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
がんもどき枝豆桜えびひじき木綿豆腐
料理名
豆腐のがんもどき

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