豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジ500Wで40秒加熱する。
平らなお皿かまな板にのせ、片側を高くして、豆腐の上にお皿をのせて、しばらく置く。 -
2
なすのヘタを切って、シリコンスチーマーに並べて入れる。
ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
なすをひっくり返して、さらに3分加熱する。 -
3
容器に*を混ぜ合わせる。
なすの全体が柔らかくなったら、箸で縦に半分か4つに割いて、漬ける。
☆熱いのでやけどに気をつけてくださいね! - 4 1の豆腐を1㎝の厚さに削ぎ切りにして、お皿に並べて盛り付ける。
-
5
3を食べやすく割いて、豆腐の上に盛り付ける。
大葉の軸を取って千切りにしてのせる。
漬けタレを豆腐にかける。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
なすを漬けたものを冷まして冷蔵庫で冷やすと美味しいです。お豆腐は室温の方が美味しいです。
- レシピID:1080038486
- 公開日:2022/08/04
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり2022/09/17 12:08おるがんさん♪お昼にさっき収穫したなすで作りました☘️割くの苦手で、に切りました☆秋になり、なすの種が目立つように(笑)台風、無事に過ぎ去るといいです☺️
-
ひよこピッピ2022/08/19 20:42美味しくいただき
ました〜(#^.^#)
ご馳走様です✨ -
れいにゃ~ん✿2022/08/11 08:38おるがんちゃん(*´∇`)ノ豆腐となすで、さっぱり♪♪美味しかったです୨୧⑅*.(*ˊ˘ˋ*)⑅*.୨୧今日はまだ暑さマシですが暑さアラート出てます( ̄▽ ̄;)
-
あきちゃんで~す2022/08/10 15:58おるがんちゃん(o^ O^)シ彡☆と豆腐となすでさっぱりマリネ✨暑いから豆腐になすが美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます