豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧ レシピ・作り方

豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧
  • 約30分
おるがん
おるがん
冷たく冷やしたなすとお豆腐でさっぱり食べられます♪柚子胡椒のアクセントもお酒も飲むごはんがすすみます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
    電子レンジ500Wで40秒加熱する。
    平らなお皿かまな板にのせ、片側を高くして、豆腐の上にお皿をのせて、しばらく置く。
  2. 2 なすのヘタを切って、シリコンスチーマーに並べて入れる。
    ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
    なすをひっくり返して、さらに3分加熱する。
  3. 3 容器に*を混ぜ合わせる。
    なすの全体が柔らかくなったら、箸で縦に半分か4つに割いて、漬ける。
    ☆熱いのでやけどに気をつけてくださいね!
  4. 4 1の豆腐を1㎝の厚さに削ぎ切りにして、お皿に並べて盛り付ける。
  5. 5 3を食べやすく割いて、豆腐の上に盛り付ける。
    大葉の軸を取って千切りにしてのせる。
    漬けタレを豆腐にかける。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

なすを漬けたものを冷まして冷蔵庫で冷やすと美味しいです。お豆腐は室温の方が美味しいです。

  • レシピID:1080038486
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐柚子胡椒しそ・大葉なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/09/17 12:08
    豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧
    おるがんさん♪お昼にさっき収穫したなすで作りました☘️割くの苦手で、に切りました☆秋になり、なすの種が目立つように(笑)台風、無事に過ぎ去るといいです☺️
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/08/19 20:42
    豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧
    美味しくいただき
    ました〜(#^.^#)
    ご馳走様です✨
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/11 08:38
    豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧
    おるがんちゃん(*´∇`)ノ豆腐となすで、さっぱり♪♪美味しかったです୨୧⑅*.(*ˊ˘ˋ*)⑅*.୨୧今日はまだ暑さマシですが暑さアラート出てます( ̄▽ ̄;)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/10 15:58
    豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧
    おるがんちゃん(o^ O^)シ彡☆と豆腐となすでさっぱりマリネ✨暑いから豆腐になすが美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る