沖縄のお好み焼き【チーズともずくのヒラヤーチー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
もずくは、有害物質を包んで排出する水溶性食物繊維が豊富。他にもワカメや昆布、めかぶ、モロヘイヤ、オクラなども食物繊維が豊富なので積極的に摂りたいですね♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

【生地(小さめ2枚分)】
●小麦粉
100g
●卵(Mサイズ)
1個
●水
100ml
●かつお節(個包装タイプ)
1パック(5g)
【具材】
☆もずく酢
1パック(70g)
☆ハム(薄切り)
4枚
☆刻み万能ねぎ
20g
☆チーズ
30g
ポン酢
お好みの量
ごま油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    ハムを食べやすい大きさに切る。
    もずく酢はザルで汁気をきり、水でサッと洗う。
  2. 2
    耐熱容器に100mlの水、かつお節を入れてレンジで600w1分30秒加熱する。
    そのまま5分ほど置く。
    5分経ったら、ザルでかつお節だけ除く。
  3. 3
    ボウルにかつお節以外の●、☆をいれてよく混ぜる。
  4. 4
    小さめのフライパンにごま油をいれて中火にかける。
    お玉ですくって液をいれる。
    薄くなるように、入れすぎに注意する。
    フライ返しで抑えながら、両面がこんがり焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    器に盛って完成!
    お好みでポン酢やウスターソースでどうぞ(*^^*)

おいしくなるコツ

生地をなるべく薄くすると、パリパリして美味しくなります(*^^*) 冷蔵庫の余り野菜で簡単にできるので、アレンジは無限大です♪

きっかけ

賞味期限間近のハムともずく酢があったので。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単夕食簡単おつまみもずくヒラヤーチー
料理名
ヒラヤーチー

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする