トマト缶で簡単♪ビタミン丸ごと摂れる【ガスパチョ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
水に溶けてしまうビタミンもスープと一緒に摂れば、栄養満点!トマトのリコピンは、オリーブオイルと一緒に摂ることで、吸収率がUPすると言われています♪

材料(3~4人分)

・トマト缶
200g
・玉ねぎ
1/2個
・赤パプリカ
1/2個
・黄パプリカ
1/2個
・きゅうり
1/2本
・にんにく
1かけ
●レモン汁(又はお酢)
小さじ1
●白ワイン(あれば)
小さじ1
●黒コショウ
少々
●オリーブオイル
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●クミン(あれば)
一振り
《飾り用(なくても良い)》
赤パプリカ
少量
黄パプリカ
少量
きゅうり
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、皮を剥く。
    パプリカ、玉ねぎ、きゅうり、にんにくをみじん切りにする。
    パプリカときゅうりは、飾り用に少量わけて残しておく。
  2. 2
    耐熱容器に、白ワイン小さじ1、レモン汁小さじ1をいれる。
    ラップをせずにレンジで600w50秒加熱し、粗熱をとる。
    (アルコールを飛ばす)
  3. 3
    容器に、みじん切りした野菜、●、トマト缶をいれて、ブレンダ―で滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4
    器にスープをいれたら、飾りにとっておいた野菜をちらし、オリーブオイル(分量外)、黒コショウを少々かけて完成!

おいしくなるコツ

パプリカの代わりに、ピーマンでもOK! きゅうりは彩りのために皮を剥きましたが、しなくても美味しいです♪ バケットにつけても良し!素麺をのせて食べてもよし!夏にぴったりの冷製スープです(*^^*)

きっかけ

トマト、白ワインビネガーがなかったので、トマト缶、白ワイン+レモン汁で代用してみました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
ガスパチョその他のフランス料理トマト缶冷製スープ簡単おもてなし料理
料理名
ガスパチョ

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