簡単あっさり そうめんの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
面倒なお昼ご飯でもお腹は空く。そんな時にはさっぱりお酢の料理が体に優しい。もらうけど使い道のないそうめんは、コレにハマると買い置きがないと不安になるくらいよ。

材料(1人分)

そうめん
1-2束
だしまろ酢又はカンタン酢
大さじ2
めんつゆ濃縮2倍
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
1/2-1個
ハム
2枚
今回はニラ(きゅうりなど)
1/4-1/2束
もやし
1/4-1/2袋
あれば トマト・ミョウガ・シソ
適宜

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし
    沸騰したら素麺ともやしやニラを入れる
    ブクブク湧いてきたら火を止め蓋をする
    2分経ったらザルに上げ流水で冷えるまでもみ洗いする
  2. 2
    卵は錦糸卵に(難しかったらかき卵)
    ハムや他の具材は千切りにしておく
  3. 3
    そうめんを皿に盛り
    茹でた野菜や切った野菜、ハムや卵をきれいに盛り
    だしまろ酢またはカンタン酢とめんつゆをかけごま油を垂らす
    お好みで食べるラー油を添える

おいしくなるコツ

大人はミョウガとシソをたっぷり添えるととても美味しいです。ニラともやしだけでも十分美味しい そうめんはこの茹で方だといつまでも伸びません。 弁当に入れても大丈夫です

きっかけ

だしまろ酢を使った時にそうめんにかけて食べたら絶対に美味しいと思ったのでやってみたら本当に美味しかったので紹介した

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷やし中華お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする