うなぎとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

うなぎとごぼうの炊き込みご飯
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
少ないうなぎでも大満足。うなぎの旨味とごぼうの香りがよく合います。

材料(2〜3人分)

  • うなぎ蒲焼 1/2尾
  • ごぼう 1/4本
  • 2合
  • 細ねぎ 1本
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A;酒 大さじ2
  • A:塩 少々

作り方

  1. 1 米は洗って30分浸水する。
  2. 2 うなぎはひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. 3 細ねぎは小口切りにする。
  4. 4 米の水を切り炊飯器に入れ、Aを加えてから水を2合の目盛りまで入れる。
  5. 5 水けを切ったごぼうを上に広げて、うなぎをのせる。
  6. 6 白米または炊き込みモードで炊く。
  7. 7 炊き上がったら混ぜて器に盛り、細ねぎを散らす。

きっかけ

少ないうなぎでも大満足。うなぎの旨味とごぼうの香りがよく合います。

おいしくなるコツ

・炊き上がったら、うなぎをいったん取り出してからご飯を混ぜると身が崩れません。

  • レシピID:1080038084
  • 公開日:2022/06/16

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯ごぼう
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • キャンディ♪
    キャンディ♪
    2024/08/04 10:03
    うなぎとごぼうの炊き込みご飯
    美味しく炊けました。
  • しーぼにあ
    しーぼにあ
    2022/07/23 12:42
    うなぎとごぼうの炊き込みご飯
    とても美味しく出来ました‼️
    ネギが無かったので、庭の三つ葉☘️の小口切りをのせました。
    最高の取り合わせです。
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/