うなぎとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- うなぎ蒲焼 1/2尾
- ごぼう 1/4本
- 米 2合
- 細ねぎ 1本
- A:しょうゆ 大さじ2
- A:みりん 大さじ2
- A;酒 大さじ2
- A:塩 少々
作り方
- 1 米は洗って30分浸水する。
- 2 うなぎはひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 3 細ねぎは小口切りにする。
- 4 米の水を切り炊飯器に入れ、Aを加えてから水を2合の目盛りまで入れる。
- 5 水けを切ったごぼうを上に広げて、うなぎをのせる。
- 6 白米または炊き込みモードで炊く。
- 7 炊き上がったら混ぜて器に盛り、細ねぎを散らす。
きっかけ
少ないうなぎでも大満足。うなぎの旨味とごぼうの香りがよく合います。
おいしくなるコツ
・炊き上がったら、うなぎをいったん取り出してからご飯を混ぜると身が崩れません。
- レシピID:1080038084
- 公開日:2022/06/16
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- 料理名
- 炊き込みご飯
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